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Land beschließt Strategie gegen Lebensmittelverschwendung

Mit einer neuen Strategie setzt die grün-geführte Landesregierung sichtbare Zeichen gegen Lebensmittelverschwendung und für mehr Nachhaltigkeit im Umgang mit unseren natürlichen Ressourcen.

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Warum das Thema so wichtig ist

Jedes Jahr werden in Deutschland rund elf Millionen Tonnen Lebensmittel weggeworfen – jede und jeder einzelne trägt im Schnitt 74,5 Kilogramm pro Jahr dazu bei. Viele Lebensmittel, die im Müll landen, wären noch genießbar. Dieser unbedachte Umgang mit Lebensmitteln belastet nicht nur Umwelt und Klima, sondern führt bei uns allen auch zu unnötigen Ausgaben. 

Deshalb verfolgt das Land das Ziel, Lebensmittelabfälle quer durch die Gesellschaft spürbar zu reduzieren. Am 23. September hat die grün-geführte Landesregierung die Strategie „Lebensmittel wertschätzen für eine nachhaltige Zukunft“ beschlossen. 

Zentrale Ansätze der Strategie sind:

  • Aufklärung und Bildung fördern, Wissen vermitteln: Bewusstsein für die Auswirkungen unseres Ernährungsverhaltens schärfen, theoretisches und praktisches Wissen über nachhaltige Ernährung vermitteln, Ernährungskompetenz stärken,
  • Kooperationen fördern: Austausch zwischen den Akteurinnen und Akteuren der Wertschöpfungskette fördern, Netzwerke aufbauen und Synergieeffekte nutzen,
  • neue Erkenntnisse nutzen: aktuelle Forschung nutzen, um Maßnahmen zu weiterzuentwickeln und umzusetzen.

Ralf Nentwich, Sprecher für Ernährung: „Die Strategie fördert mit vielfältigen Maßnahmen einen verantwortungsvollen Umgang mit unseren Ressourcen. Und das ist gut und wichtig! Denn jede Tonne Lebensmittel, die nicht im Müll landet, ist ein echter Beitrag für den Klimaschutz. Außerdem stärkt es die regionale Wertschöpfung und schont unseren Geldbeutel . Jetzt gilt es, die Maßnahmen konsequent umzusetzen. Im Zentrum stehen für mich, Wissen zu vermitteln und Ernährungskompetenzen zu stärken.“

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